• 05 октября 2018 06:33:39
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 28
  • 0

 

Это вид психологической помощи, выделившийся из психотерапии. Чем же «ребенок» отличается от своего «родителя»?

В первую очередь, отмечают различия между потребителями консультирования и потребителями психотерапии.

Как правило, консультирование применяется по отношению к людям без выраженных клинических нарушений.

В очень грубом приближении это означает, что у таких людей нет симтомов, которые могли бы заинтересовать психиатра. Если, конечно, этот гипотетический психиатр не испытывает особого рвения к диагностике и/или не вошел в профессиональный раж.

Отчасти из-за отсутствия упомянутых выше симптомов потребителей психологического консультирования принято именовать клиентами, а не пациентами, как в психотерапии. А психотерапевтическое воздействие видоизменяется и  начинает называться «корректирующим».

Это название призвано отразить его легкость; проникновение на меньшую, чем в случае психотерапии глубину; нацеленность не на «залечивание повреждений» и не перестройку существующего «психического здания», а, скорее, на активизацию или на перенаправление уже имеющихся у человека психологических резервов.

Эти резервы, в основном, сводятся к потенциалу мышления и воображения.

Таким образом, предполагается, что у клиента психологического консультирования все необходимые ресурсы имеются, просто он по некой причине не может их задействовать и решить с их помощью какие-то свои проблемы. И что нужно только ему немного помочь преодолеть не очень сложный барьер, а дальше он уже сможет сам.

Можно сказать чуть по-другому.

В идеальном случае психологическое консультирование не требует никаких изменений в личности человека, в его психических структурах, а лишь только изменения в протекании его психических процессов. 

Это как если бы после беспрецедентно обильного снегопада, парализовавшего городскую жизнь, посыпать город безвредным, дешевым, но эффективным реагентом, вызвавшим быстрое и беспроблемное таяние снега – и можно жить дальше. И надеяться на то, что при жизни больше ничего подобного не случится. Или даже просто забыть о том, что произошло.

Подобное развитие событий, конечно, представляется большинству людей очень привлекательным, так как не подвергает серьезному риску их самооценку.

Также, оно относительно свободно от болезненных переживаний и не требует существенных затрат времени, сил и финансовых средств.

И, конечно, многие впадают по этому поводу в приятную иллюзию на свой счет. Тем ни менее, психологическое консультирование во многих случаях оказывается оптимальным способом психологической помощи.

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.