- 03 июля 2019 19:59:12
- Просмотров: 7798
FAQ
- Что надо говорить на сеансах?
- Что хотите. Лучше всего говорить просто то, что приходит в голову. Приходит прямо на сеансе. Каким бы это не было. Или не казалось. Странным, смешным, глупым, грустным, не относящимся к делу или даже оскорбительным. Это, кстати, не так-то легко делать – говорить действительно то, что приходит в голову, не отфильтровывая. Между прочим, уникальная возможность, больше нигде такого нет. А если брать в общем и в целом, то, конечно: о себе, о семье, о родителях, об отношениях с людьми, о любви, о работе, о своих проблемах, переживаниях и недомоганиях, о своих радостях и мечтах. Очень перспективно, если вам удастся говорить о своем отношении к своему психоанализу и своему психоаналитику.
- А что надо делать?
- Ничего особенного. Приходить на сеанс. Сидеть в кресле или лежать на кушетке. Покидать кабинет по окончании сеанса. Пожалуй, это все.
- Нужно выполнять какие-нибудь психологические тесты, составлять списки, делать домашние задания? Можно обсуждать с кем-нибудь то, что происходит на сеансах?
- Ничего специального делать не нужно. Только лежать на кушетке или сидеть в кресле и говорить. Или слушать. За пределами кабинета, вы, впрочем, можете делать, что хотите. Что угодно читать или смотреть, куда угодно ходить и с кем угодно говорить о чем сочтете нужным.
- Кто-нибудь может узнать о том, что я рассказываю на сеансах?
- Нет. Это конфиденциально, включая сам факт вашего обращения.
- Зачем нужна кушетка?
- Для того, чтобы было легче уйти в свой внутренний мир, уйти поглубже. Когда вы перемещаетесь с кресла на кушетку, вы уменьшаете свою склонность ориентироваться на то, что вы видите вокруг себя, и в первую очередь – на выражение лица сидящего напротив вас человека. Но вместе с тем вы приобретаете лучшую способность руководствоваться своими чувствами и своими фантазиями.
- Как долго нужно будет посещать сеансы?
- Заранее невозможно сказать. Зависит от того, какие цели и задачи вы перед собой поставите, чего захотите добиться, как захотите себя почувствовать. Может быть, недолго. Может быть, многие месяцы или даже годы. Так что, психоанализ это ответственное предприятие.
- Дорого обходится психоанализ?
- Стоимость одного сеанса, как правило, всегда одна и та же на протяжении длительных промежутков времени. Этические кодексы психоаналитических обществ допускают увеличение стоимости сеанса в связи с необходимостью компенсации влияния инфляции.
- Можно сочетать психоанализ либо психоаналитическую терапию с приемом психотропных лекарств?
- Да. В общем, психоаналитическая терапия чаще сочетается с приемом психотропных препаратов, чем психоанализ. Но в обоих, по возможности, дела ведутся к отказу от необходимости принимать такие препараты.
Психологические проблемы требуют психологического разрешения. Фармакологическое разрешение психологических проблем принципиально невозможно, хотя облегчить создание условий для такого разрешения психотропные препараты зачастую способны.
- Как выбрать хорошего специалиста по психоанализу?
- Вы всегда можете спросить у человека, который собирается вам помогать, о его базовом образовании; о том, является ли он членом какого-нибудь психоаналитического сообщества и какого именно. Как долго он практикует, с какими категориями пациентов он работает.
Вообще, я считаю разумным руководствоваться личной симпатией в вопросе выбора специалиста. В самом деле, зачем вам иметь дело с человеком, который вам сразу не понравился?
- А по скайпу или по телефону можно работать?
- До апреля 2020 я проводил опосредованную (техническими средствами связи) психотерапию лишь эпизодически. И никогда не начинал работу с онлайн-сеансов. Но жизнь внесла свои коррективы, и из-за пандемии SARS-CoV-2 пришлось опосредованную психотерапию осваивать. Именно психотерапию, не психоанализ, для которого обязательно очное присутствие и положение пациента на кушетке. Я продолжаю считать, что опосредованная психотерапия уступает по качеству психотерапии очной, в первую очередь из-за неустранимого обеднения коммуникации. Но, тем ни менее, я теперь работаю онлайн.