• 03 июля 2019 16:44:41
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1128
  • 0

Пациенты, прежде чем попасть к специалисту по психике человека, часто неоправданно долго терпят и доводят себя «до ручки».

Практика показывает, что людей, которые по собственной инициативе обращаются за помощью к специалистам по психическому здоровью, объединяет переживание сильного страдания.

Причем это страдание превышает некоторый предел, оно стало слишком сильным или пугающим, навязчивым и так далее.

Ключевое слово здесь: слишком.

Ситуация сравнима с обращением к врачу, который лечит телесные недуги, только она жестче. Какими бы сведущими людьми в медицине мы себя не мнили, и не оттягивали бы поход к врачу, мы понимаем, что без медицинской помощи нам часто не обойтись. И такой степени самоистязания, до которой привычно доходят, когда речь идет о недугах душевных, допускаем редко.

Причина в том, что мы видим разные перспективы. В случае телесных заболеваний впереди маячит смерть или хроническое ухудшение здоровья, а в случае душевных недомоганий ситуация в этом плане кажется не настолько драматичной – можно и потерпеть.

Другая причина — душевные проблемы субъективнее телесных. Иногда рассуждают так: «А вдруг мои душевные терзания надуманы? А на самом деле все неплохо. Ну, объективно. Замужем, дети, работа нормальная, платят не мало, друзья-подруги, в отпуск за границу ездим...».

Распространены ограничивающие убеждения о психотерапии и о психотерапевтах.

Некоторым стыдно обращаться за психотерапевтической помощью. «Как маленький или сумасшедший, честное слово. С собой не справляюсь! Получится, что слабый, некомпетентный, недоразвитый», — так нередко думает человек, остро нуждающийся в помощи. Обратиться к психотерапевту для него значит потерять достоинство и покрыть себя позором.

А недоверие? «Знаем мы этих мозгоправов. Только вид делают, что работают. А сами нагоняют пургу и дармовые денежки гребут лопатой. Аферисты, одним словом. А если верят в то, что делают, так это еще похуже, эти вообще ненормальные, так как человека изменить нельзя».

Многие попросту боятся специалистов психического профиля: «Таинственные люди, эти пси-профессионалы. Они же обладают специальными методиками влияния и могут сделать с тобой, что захотят. Пугающая перспектива, если вникнуть».

Вот и получается, что пациенты, прежде чем попасть к специалисту по психике человека, часто неоправданно долго терпят и доводят себя «до ручки».

Что делать? Пропагандировать профилактику? Тут опять затруднение. Замечено, что именно тогда, когда предел выносимости превышен, у психотерапии намного больше шансов на успех, чем когда обращаются «для профилактики», из интереса или следуя моде.

В итоге порекомендовать алгоритм «как понять, что пора», не могу — не знаю, честное слово!

Но говорю определенно: отнеситесь к помощи психолога или психотерапевта как к опции. Как к возможности улучшить свою жизнь.


 

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.