С какими проблемами обращаются за помощью к психоаналитику, психологу,  психотерапевту?
Автор: psycho-analysis
Дата публикации: 2018-03-14

 

Какие бы не были проблемы у человека, его самооценка, уверенность в себе и принятие себя всегда страдают, если эти проблемы серьезные или если они приобретают затяжной характер. И наоборот, людям кажется, что они лучше, когда им лучше.

В своей практике я сталкиваюсь с многообразием проблем пациентов. Чаще всего встречаются:

  • Неуверенность в себе
  • Неустойчивая самооценка
  • Неприязненное отношение к себе
  • Депрессивные состояния
  • Панические атаки
  • Сложности в отношениях с родителями
  • Превратности любовных и супружеских отношений


Теперь подробнее. Начну с конца. 

Многие не находят себе пару. Все хотят партнера получше, хотят «комильфо». При этом постоянно получается, что те, кто нравятся нам, вовсе не горят желанием ответить взаимностью. «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает», — старый как мир феномен. 

Установить долговременные любовные отношения, даже если оба партнера этого хотят, тоже мудрено. Даже когда начало вдохновляющее для обоих, затем между партнерами обязательно обнаруживаются противоречия, начинаются разногласия и конфликты. Далеко не у всех пар получается пережить этот период. 

Страх расставания с супругом или партнером возникает во всех длительных отношениях. Он влияет на эмоциональное состояние, образ мыслей и поведение людей иногда настолько сильно, что становится определяющим фактором.. 

Часто даже при осознании пациентом объективной никчемности или токсичности партнера, страха не удается избежать: родное... страшно терять... невыносимо страшно... Вплоть до состояния «любить не люблю, а отвязаться не могу». 

Любовница женатого мужчины — явление, описанное в тысячах книг и статей. Казалось бы, уже давно известно, что счастья в жизни женщинам такая позиция не прибавляет, а наоборот, чревата болью и страданиями. Вплоть до переживания уничтожения себя как личности. Такая ситуация бесперспективна для женщин, поэтому лучше не садиться за этот «игорный стол». Но — нет. Женщины делают и делают ставки, ставя на кон последнее. И, как правило, проигрываются вчистую, иногда до состояния полной ничтожности, когда жить не хочется. 

В отношениях женщины чаще и сильнее страдают от утраты эмоциональной близости с партнером или супругом. Мужчины обычно переживают такую потерю проще, так как легче женщин переключаются на другие области жизнедеятельности: работу, учебу, хобби, развлечения и спорт, друзей и тому подобное. 

У мужчин чаще главной проблемой становится переживание униженности в супружеских отношениях и впечатление, как будто супруги их подавляют, подчиняют, «опускают». А они, мужчины, ничего не могут с этим сделать и чувствуют себя некомпетентными, бессильными и презренными. 

Отношения полов — постоянно встречающаяся проблематика, разнообразная и волнительная. Как говорится: «Любовь и попа плясать заставит». 

Когда речь идет о сложившихся парах, для решения проблем иногда лучше предпринять семейное консультирование, иногда – индивидуальное консультирование или психотерапию. И тот и другой формат имеет свои преимущества и недостатки; главное это желание что-то сделать, сдвинуть ситуацию с мертвой точки. 

Сложности в отношениях с родителями обнаруживались у всех пациентов, которые ко мне обращались. Это всегда «всплывает», даже если пациент поначалу самонадеянно заявляет что-то вроде: «Проблемы с родителями я решил». Такие трудности острее у тех, кто живет с родителями. 

Все чаще в своей практике я встречаю пациентов с паническими атаками, при этом стандартно фигурирует метро. Часто пациент не представляет, что у него панические атаки — речь о тех случаях, когда они выражены не ярко. 

К счастью, сейчас реже встречаются случаи, когда пациента лечат от соматического расстройства при том, что у него психическое расстройство с паническими атаками. 

Депрессивные состояния случаются при любом психическом расстройстве и без выраженных психических расстройств или же они сами являются психическим расстройством. 

Такая распространенность депрессивных состояний неудивительна, так как депрессия, по сути дела — подавление влечений — защитный психический механизм, автоматический ответ психики на тревогу. Этот механизм срабатывает вне сознательного контроля, у человека нет осознанного намерения его применять. 

Задача этой бессознательной психической защиты — капитально ослабить побуждения хотеть и делать. Иногда это оправдано, например, когда попытки исполнить желания чреваты субъективными неприятностями. Однако иногда защита работает некорректно, и подавление побуждений затягивается, становится чрезмерным. 

Неуверенность в себе, неустойчивая самооценка и неприязненное отношение к себе встречаются у каждого пациента; некоторые из пациентов отмечают их отдельно. Это неудивительно: ведь какие бы не были проблемы у человека, его самооценка, уверенность в себе и принятие себя всегда страдают, если эти проблемы серьезные или если они приобретают затяжной характер. И наоборот, людям кажется, что они лучше, когда им лучше. 

Итак, я очертил круг проблем, которые чаще всего встречаются у моих пациентов. Все эти проблемы объединяет болезненность, а также переживание людьми чувства загруженности, переживание тупика и снижения жизненной силы. 

Психологическое консультирование, психотерапия, психоанализ помогают справиться с этими проблемами, преодолеть их и преобразовать в перспективы. Так что не застаивайтесь сверх меры, под лежачий камень вода не течет. 

Написать комментарий

Ваше Имя:
Оценка: Плохо Хорошо
Ваш комментарий:
Введите код, указанный на картинке:
Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете соглашение об обработке персональных данных