Как понять, что пора обратиться к пси-специалисту?
Автор: psycho-analysis
Дата публикации: 2018-03-14

 

Пациенты, прежде чем попасть к специалисту по психике человека, часто неоправданно долго терпят и доводят себя «до ручки».

Практика показывает, что людей, которые по собственной инициативе обращаются за помощью к специалистам по психическому здоровью, объединяет переживание сильного страдания. 

Причем это страдание превышает некоторый предел, оно стало слишком сильным или пугающим, навязчивым и так далее. 

Ключевое слово здесь: слишком. 

Ситуация сравнима с обращением к врачу, который лечит телесные недуги, только она жестче. Какими бы сведущими людьми в медицине мы себя не мнили, и не оттягивали бы поход к врачу, мы понимаем, что без медицинской помощи нам часто не обойтись. И такой степени самоистязания, до которой привычно доходят, когда речь идет о недугах душевных, допускаем редко. 

Причина в том, что мы видим разные перспективы. В случае телесных заболеваний впереди маячит смерть или хроническое ухудшение здоровья, а в случае душевных недомоганий ситуация в этом плане кажется не настолько драматичной – можно и потерпеть. 

Другая причина — душевные проблемы субъективнее телесных. Иногда рассуждают так: «А вдруг мои душевные терзания надуманы? А на самом деле все неплохо. Ну, объективно. Замужем, дети, работа нормальная, платят не мало, друзья-подруги, в отпуск за границу ездим...». 

Распространены ограничивающие убеждения о психотерапии и о психотерапевтах. 

Некоторым стыдно обращаться за психотерапевтической помощью. «Как маленький или сумасшедший, честное слово. С собой не справляюсь! Получится, что слабый, некомпетентный, недоразвитый», — так нередко думает человек, остро нуждающийся в помощи. Обратиться к психотерапевту для него значит потерять достоинство и покрыть себя позором. 

А недоверие? «Знаем мы этих мозгоправов. Только вид делают, что работают. А сами нагоняют пургу и дармовые денежки гребут лопатой. Аферисты, одним словом. А если верят в то, что делают, так это еще похуже, эти вообще ненормальные, так как человека изменить нельзя». 

Многие попросту боятся специалистов психического профиля: «Таинственные люди, эти пси-профессионалы. Они же обладают специальными методиками влияния и могут сделать с тобой, что захотят. Пугающая перспектива, если вникнуть». 

Вот и получается, что пациенты, прежде чем попасть к специалисту по психике человека, часто неоправданно долго терпят и доводят себя «до ручки». 

Что делать? Пропагандировать профилактику? Тут опять затруднение. Замечено, что именно тогда, когда предел выносимости превышен, у психотерапии намного больше шансов на успех, чем когда обращаются «для профилактики», из интереса или следуя моде. 

В итоге порекомендовать алгоритм «как понять, что пора», не могу — не знаю, честное слово! 

Но говорю определенно: отнеситесь к помощи психолога или психотерапевта как к опции. Как к возможности улучшить свою жизнь. 

Написать комментарий

Ваше Имя:
Оценка: Плохо Хорошо
Ваш комментарий:
Введите код, указанный на картинке:
Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете соглашение об обработке персональных данных