Психотерапевт

Психотерапевт и психотерапия. Объяснение «на пальцах»


Психика человека это уникальный объект. Все другие объекты в мире являются внешними по отношению к ней. Дома и машины, облака и деревья, смартфоны и одежда, далекие звезды и бактерии с вирусами – все это находится извне по отношению к психике. Даже то, что составляет человеческое тело, является для нее внешним. Мозг, кровь, внутренние органы и все остальное. Единственный объект, который по отношению к психике не внешний - это она сама. Это приводит к принципиальной трудности. В то время как все остальные объекты в мире мы можем исследовать с помощью психики - систем ее восприятия, мышления и других, психика оказывается вынужденной изучать саму себя посредством самой себя же.

Можно привести такое огрубленное сравнение. Допустим, вы решили измерить падение напряжения на клеммах вольтметра с помощью того же самого вольтметра. Что вы получите? Правильно, ноль. Вы ничего не измерите.

Эта трудность до известной степени преодолевается с помощью такого свойства психики как самосознание. Оно основывается на том, что психика как бы отстраивается от самой себя и может «взглянуть» на себя со стороны. Но такая «отстройка» возможна, повторюсь, только до определенной степени, обычно до не очень значительной. Эта возможность ограничивается различными препятствиями, самое, возможно, существенное из которых – человеческая эмоциональность.

С одной стороны, чувства указывают нам на смыслы, а, значит, задают направление для мышления. Но с другой стороны, чувства вмешиваются в ход мышления, замедляют и спутывают его. Особенно, когда они яркие, сильные. Иногда спутывание происходит очень быстро, сразу после минимальной попытки себя понять. Так и должно быть, так как чувства – личные. Поэтому психике в целом сложно разобраться самой в себе.

Тем ни менее, психики разных людей обладают разной способностью к отстраиванию от самих себя, и, соответственно, разной способностью к познанию себя и способностью к тому, чтобы в самих себе разобраться.

Например, З. Фрейд, по-видимому, обладал очень развитой способностью к тому, чтобы исследовать самого себя. Точнее, его психика обладала развитой способностью к тому, чтобы от самой себя отстроиться и «взглянуть» на саму себя как бы со стороны.

Но большинству людей это удается намного хуже, особенно в условиях стресса, когда эмоции сильны. Бывает так, что это совершенно неудовлетворительно.

Что же делать? Ответ очень прост. Чтобы не запутаться в своих проблемах, нужно взять вторую психику. Та, вторая психика, будет внешней по отношению к первой, она будет относительно свободна от искажающих влияний и сможет помочь первой психике в нелегком деле ее самолечения, например. Или в более мягком варианте – помочь в решении своих проблем.

Специальным образом подготовленная вторая психика это и есть психотерапевт.

Тут можно привести еще одно грубоватое сравнение. Представим себе, что у вас есть обычная школьная линейка. Относительно которой вы засомневались, какая у нее цена деления. Точно один миллиметр? А вдруг не один? (Корректно ли работает ваша психика?)

Если у вас есть только одна эта линейка, вы никак на этот вопрос не сможете даже попытаться ответить.

А вот если взять вторую линейку, вы уже можете хоть что-то. У вас появляется хоть какой-то материал для сравнения, вы уже можете хоть от чего-то оттолкнуться. Несмотря даже на то, что вторая линейка тоже может быть неправильно проградуирована.

Так вот, психотерапевт это в некотором роде и есть эта вторая линейка.

А ее градуировка, сделанная когда-то  – это его личная психотерапия, которую он проходил ранее. И которая дает некоторую гарантию того, что линейка теперь отградуирована если не сказать «правильно», то, по меньшей мере, относительно корректно.

Поэтому каждый психотерапевт, каждый психолог, который занимается психологической помощью, каждый психоаналитик должны проходить свою личную психотерапию или психоанализ, в достаточном объеме.